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Caracterização física e físico-química de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Pantoja,Lílian; Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni; Lopes,Cristiane; Gandra,Renata; Santos,Alexandre Soares dos.
O tamarilho (Solanum betaceum) é uma espécie de clima subtropical explorado comercialmente como fruto de exportação em países como a Colômbia e Nova Zelândia. No Brasil, esse fruto tem caráter exótico, e suas características nutricionais e tecnológicas são pouco conhecidas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar frutos de duas variedades de tamarilho, amarela e vermelha, oriundos da região do Vale do Jequitinhonha no Estado de Minas Gerais. Foram analisados os aspectos físicos, físico-químicos e a composição centesimal. Os resultados da caracterização centesimal e físico-química mostraram haver uma grande semelhança entre as duas variedades, excetuando o percentual de cinzas (0,152 ± 0,046 e 1,054 ± 0,339) e de açúcares redutores (5,283 ± 0,463...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tamarilho; Tomate de árvore; Solanum betaceum; Cyphomandra betacea; Composição centesimal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300041
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Segurança/insegurança alimentar em famílias urbanas e rurais no estado do Amazonas: I. validação de metodologia e de instrumento de coleta de informação Acta Amazonica
Yuyama,Lúcia K. O.; Aguiar,Jaime P.L.; Pantoja,Lílian; Maeda,Roberto N.; Melo,Tatiana; Alencar,Fernando H.; Nascimento,Angela M. Matos; Negreiros,Neide M. Almeida; Corrêa,Ana Maria Segall; Pérez-Escamilla,Rafael.
O presente estudo validou a metodologia e o instrumento de coleta de informação para análise da segurança/insegurança alimentar, em famílias urbanas e rurais no estado do Amazonas conforme o proposto pelo USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos). Valendo-se de amostra intencional de domicílios, selecionadas para representar estratos sociais diferentes foram computadas 194 famílias sendo 174 com crianças na área urbana de Manaus, envolvendo os seguintes bairros: Jesus me Deu, Novo Israel, Cidade Nova, Coroado e Conjunto Petro. Na área rural foram entrevistadas 209 famílias ribeirinhas e destas 131 com crianças, distribuídas entre os Municípios de Iranduba e Manacapuru. A validação final do questionário (Consistência interna global) deu-se por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança alimentar; Insegurança alimentar; Validação quantitativa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000200011
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Suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de prateleira Acta Amazonica
Souza,Maria Assunção da Costa; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Pantoja,Lílian.
Um dos principais problemas enfrentados quando da elaboração do suco de açaí é a contaminação por microrganismos, oriundas de problemas técnicos e higiênico-sanitários durante o processamento. Objetivando a erradicação desta microbiota no suco de açaí foram testados os processos de pasteurização e fervura em diferentes temperaturas e tempos e avaliou-se a vida de prateleira. Os sucos foram armazenados sob congelamento a -18 ºC por 120 dias e avaliados mensalmente quanto às características microbiológicas e físico-químicas. Os resultados microbiológicos do açaí in natura demonstraram elevada contaminação por coliformes totais (> 100 NMP/ml) e fecais (> 110 NMP/ml), bolores e leveduras (> 300 UFC/ml). A pasteurização a 90ºC por cinco minutos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Análises microbiológicas; Análises físico-químicas; Tratamento térmico; Vida-de-prateleira.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000400010
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